Ever Green

~まるまるつれづれ~

はるのいろ

うれしいな ふわりふわりと はるのいろ


IMG_2862_convert_20170420151800.jpg


富士見町にも春の色が溢れてきています。
外に出て、毎日の芽吹きを感じることが楽しくなってきました。

私たちの大好きな場所、井戸尻遺跡では桜が咲き始めていました。
いつ訪れても心地良い空間です。


IMG_2861_convert_20170420151528.jpg


富士見高原の桜はやっと蕾がふくらみ始めています。
4月末、今年の桜街道もとても楽しみにしています~


ゴールデンウィーク前半はまだお部屋のご案内ができるので
ピンと感じた方はお待ちしています~!


素敵な桜日和になりますように~・・・

伝わること

春になりましたね~


IMG_2835_convert_20170405093136.jpg


と、蕗の薹が伝えてくれています。
富士見高原もぽかぽか陽気になってきました。


先日のこと。
『葵衣くん、ごはんがすすんでいませんよ』 と、耕平さん。

・・・。
考えている葵衣2歳。

ごはん茶碗をずずずっとずらして
『ごはんすすんだよ』 と真剣。

わははっ、すごい~!

伝えるということはなかなか難しいものですね。


言葉数が少ない私たちですが
エバーグリーンを訪れてくださる方々に想いが伝わっていると嬉しいです。


今月も素敵な日和になりますように~・・・



じゅんび

あぁ~・・・ ほがらかほがらか


暖かい日差しに想いを馳せて
今日は久しぶりにお香を焚きました。


香りある生活は楽しいものです。


IMG_2763_convert_20170320144209.jpg


出番はもう少し先ですが
今年も花粉つらさ対策に精油たちも準備しています~

桜のつぼみたちも日に日にぷっくりと
準備に励まれているようです。

富士見高原の開花は4月後半。
今年も楽しみにしています~


春も素敵な日和りになりますように~・・・

てまひま

ぴろ ぴろろろろ

まだまだ気温は寒いのですが
春のさえずりは日に日に増えてきています。


そんな春音日和。
今年もお醤油の仕込みが始まりました。

昨年から耕平さんが参加させていただいている北原農園さんのお醤油造り。

まずは大豆を煮るところから。


20170228_102131_convert_20170305145132.jpg


大豆、小麦、麹菌を合わせて室へ。
北原さんがしてくださったのですが、温度管理が大変なようです。


20170301_151051_convert_20170305145414.jpg


できた麹にお塩とお水を混ぜて

もわもわ もふもふ・・・


20170303_125649_convert_20170305145603.jpg


天地返しをしながら月日を経て、
11月後半に絞り、おいしいお醤油が完成します。

すごいですね~


てまひま掛けたお醤油。
”おいしい”と感じたお醤油。
しょーゆーこと、ですね。

いずれはEverGreenで使う量も自家製のお醤油にできるといいな~と耕平さんは話しています。


今年も素敵なお醤油ができますように~・・・


ほころび

さわさわさわ~


IMG_2750_convert_20170224120109.jpg


今年はあまり凍っていないのですが
乙女滝へ向かう川の岸々に見える雪氷に
やっぱりこの季節の好きなひとつだなぁ~と身体がほころびました。


冬の間は自分へ向ける時間があるので
昨年から始めた自家製酵母のパン作りにせっせと取り組んでいます。


IMG_2275_convert_20170224120015.jpg


夏みかんの酵母で作ったクッペ。


IMG_2758_convert_20170224120153.jpg


まだまだぽっこりパン。
そして食べきれずにどんどん増えるこの子たち。
それでも何かに向かって歩むのは楽しいです。

ほころびパンにな~あれ!


今日も素敵な日和になりますように~・・・