Ever Green

~まるまるつれづれ~

てまひま

ぴろ ぴろろろろ

まだまだ気温は寒いのですが
春のさえずりは日に日に増えてきています。


そんな春音日和。
今年もお醤油の仕込みが始まりました。

昨年から耕平さんが参加させていただいている北原農園さんのお醤油造り。

まずは大豆を煮るところから。


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大豆、小麦、麹菌を合わせて室へ。
北原さんがしてくださったのですが、温度管理が大変なようです。


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できた麹にお塩とお水を混ぜて

もわもわ もふもふ・・・


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天地返しをしながら月日を経て、
11月後半に絞り、おいしいお醤油が完成します。

すごいですね~


てまひま掛けたお醤油。
”おいしい”と感じたお醤油。
しょーゆーこと、ですね。

いずれはEverGreenで使う量も自家製のお醤油にできるといいな~と耕平さんは話しています。


今年も素敵なお醤油ができますように~・・・


ほころび

さわさわさわ~


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今年はあまり凍っていないのですが
乙女滝へ向かう川の岸々に見える雪氷に
やっぱりこの季節の好きなひとつだなぁ~と身体がほころびました。


冬の間は自分へ向ける時間があるので
昨年から始めた自家製酵母のパン作りにせっせと取り組んでいます。


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夏みかんの酵母で作ったクッペ。


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まだまだぽっこりパン。
そして食べきれずにどんどん増えるこの子たち。
それでも何かに向かって歩むのは楽しいです。

ほころびパンにな~あれ!


今日も素敵な日和になりますように~・・・

アイスキャンドル

ゆらゆら きらり ゆらゆらら


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毎年、2月の第1土曜日はペンションビレッジでアイスキャンドルしています。

富士見のペンションビレッジはご高齢の方も多いので
『力を入れなくて大丈夫なので、そぉーっとできる範囲でやりましょうね』
という方針が好みです。

今年は立春の日に灯せられたことにも
とても素敵だなぁ~と感じました。


この一年もよき実りがありますように~・・・


そして、明けた今日。雪が積もりました~


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あぁ~1日早く降ってくれればなぁ~・・・と嘆く耕平さん。

来年もアイスキャンドルを楽しみにしていますね〜

秋の訪れ

おつカレ~!


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夏の宿泊が終わりを迎えたとき、私たちがいつも訪れる場所『ナタラジ』。
今回も私たちの心と身体を満たしていただきました~


3年目の夏は再び訪れてくださった方や
新たな出会いがあったり・・・と、また私たちの大切なひと夏となりました。

たくさんありがとうございます。


下を見てみると。
いつの間にか落ち葉が増え、秋の風に包まれています。

私が季節とともに歩みたいと感じてから
自家製酵母やリースから季節に触れられて心が満たされていました。
そして今度は、鳥さんのことや植物を入れたカードも学ばせていただけるようです。

いろいろな季節の楽しみ方と歩められることに、とてもうれしく感じています。

ご興味持たれた方はお気軽にお声掛けくださいね~


そして9月9日にひやおろしが解禁されたので、
手元に届く日をわくわくと。楽しみに待っています~


素敵な秋日和になりますように~・・・

運ばれる季節

信州信濃の蕎麦よりも、あたしゃあなたのそばがいい~


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気が付けば、辺りはそばのお花でいっぱいになっていました~

もちろん、私は新そばを待っています~!


8月下旬。
富士見高原を包む風は秋の音を運びに来てくれています。

あっという間に過ぎてしまうここ夏はまだ慣れず、淋しさを感じるのですが
これから変わる毎日の色を想うと、お散歩が楽しみです。


今日も素敵な日和になりますように~・・・