Ever Green

~まるまるつれづれ~

秋のお酒

秋酒の季節が訪れました~


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耕平さんに秋のお酒を教えていただきました


 ・  ・  ・  ・  ・

秋は日本酒の味わいが良くなる季節、と言われています。

そして、日本酒の秋の風物詩 『秋あがり』 『ひやおろし』。
ひと夏越して熟成されたお酒はまろやかになります。

『ひやおろし』は製法、『秋あがり』はお酒の状態です。

師匠の話によると

『ひやおろし』は貯蔵してあるお酒と外気温が同じくらいになる秋まで熟成した「生詰原酒」。
「冷のままで卸す」という語源です。
江戸時代に生まれたもので、解禁日は9月9日になります。

『秋あがり』 はひと夏越した秋頃に熟成によって味わいが良くなった状態を意味し、
9月9日前に飲むことができるお酒です。

うんちくが長くなりましたが、さておき。

秋のお酒を楽しみましょう! 

 ・  ・  ・  ・  ・


わぁ~楽しみです!

みなさまにとっても素敵な秋酒日和になりますように~・・・

 
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