Ever Green

~まるまるつれづれ~

じゅんび

あぁ~・・・ ほがらかほがらか


暖かい日差しに想いを馳せて
今日は久しぶりにお香を焚きました。


香りある生活は楽しいものです。


IMG_2763_convert_20170320144209.jpg


出番はもう少し先ですが
今年も花粉つらさ対策に精油たちも準備しています~

桜のつぼみたちも日に日にぷっくりと
準備に励まれているようです。

富士見高原の開花は4月後半。
今年も楽しみにしています~


春も素敵な日和りになりますように~・・・

スポンサーサイト

てまひま

ぴろ ぴろろろろ

まだまだ気温は寒いのですが
春のさえずりは日に日に増えてきています。


そんな春音日和。
今年もお醤油の仕込みが始まりました。

昨年から耕平さんが参加させていただいている北原農園さんのお醤油造り。

まずは大豆を煮るところから。


20170228_102131_convert_20170305145132.jpg


大豆、小麦、麹菌を合わせて室へ。
北原さんがしてくださったのですが、温度管理が大変なようです。


20170301_151051_convert_20170305145414.jpg


できた麹にお塩とお水を混ぜて

もわもわ もふもふ・・・


20170303_125649_convert_20170305145603.jpg


天地返しをしながら月日を経て、
11月後半に絞り、おいしいお醤油が完成します。

すごいですね~


てまひま掛けたお醤油。
”おいしい”と感じたお醤油。
しょーゆーこと、ですね。

いずれはEverGreenで使う量も自家製のお醤油にできるといいな~と耕平さんは話しています。


今年も素敵なお醤油ができますように~・・・